Новейшая технология автоматической съемки позволила ученым узнать новые подробности из жизни диких леопардов. Для установки видеокамер ученые использовали деревья, расположенные на звериных тропах – именно здесь проходят леопарды во время обхода своей территории.
Старая лесовозная тропа сегодня заросла мелким кустарником, однако передвигаться по ней хищникам проще, чем продираться через густую чащу.
Выбором тропы не заканчивается работа ученых, нужно еще найти место для съемки, причем камера должна быть закреплена на определенной высоте и под нужным углом, так, чтобы хищник гарантированно попал в кадр. Во время настройки камеры ученым зачастую приходится самим изображать зверя.
В каждой точке установлено по две камеры, они снимают леопарда одновременно с разных сторон, а позже по рисунку пятен на шкуре ученые могут определить, попадал ли этот хищник в кадр раньше. Благодаря таким подсчетам, удается определить, появились ли на территории новые леопарды.
В работе ученым приходится сталкиваться с различными трудностями, одна из главных – отношение местных жителей. Камеры приходится крепить к деревьям не только ремнями, но и металлическими тросами, однако даже такие меры безопасности не спасают камеры – каждый год ученые теряют по несколько штук, технику попросту воруют. Приходится проводить разъяснительную работу с местным населением, объяснять, что камера абсолютно бесполезна в быту, без специального пульта её даже включить не удастся.
Всего несколько лет назад леопарды находились на грани вымирания, их численность в Приморье не превышала 35 особей. После старта национальной программы по сохранению поголовья хищников, а также после создания заказника «Леопардовый» количество леопардов увеличилось. Сегодня с помощью фотокапканов ученые насчитали порядка 40-50 особей. В этом году удалось впервые увидеть на видео мать с детенышем
< Предыдущая | Следующая > |
---|