Re: Приучение котёнка к лотку
У меня был помет из 4 котят - все на одно лицо. Ну и вроде бы все приучились к лоточку.
Но когда они пошли исследовать дом - на лоток решили наплевать. Очень им (или кому-то из них) понравился наш ворсистый ковер в зале. У меня просто шок был , когда убираясь я обнаружила сначала запах, а потом и их новый туалет. (Я то вижу - ходят на лоток. А они похожи! кто-то в лоток, а кто-то на мягонькое).
Выход быд один - домашний арест. Все дружненько переехали на кухню. Во-первых она не настолько большая, во-вторых, дверь закрывается, в третьих - там линолиум и в случае чего достаточно легко удалить следы неправильного похода в туалет. туда же переехала и мама-кошка.
Котяток стала выпускать "в дом" только по одному: увижу -сдел свое дело, свободен. Были и упрямцы. Но видимо подрастая, они умнели. И регулярные подсадки на лоточек тоже дали положительный результат. Эти двое отстающих, когда поняли, что от них требуется, стати очень аккуратными !
Так что, обязательно небольшое замкнутое пространство (как советует Алекс - можно и в туалете и в ванной ) и высаживать после сна, еды . А по всему дому за котенком бегать нереально! - он сходит не туда, куда нужно, а сразу и не заметишь.
И не тяните время, чтобы привычка ходить не туда куда надо, не успела закрепиться. Потом-то точно не переучить.
Надеюсь у вас все получится!
|