|
|
|
|
Сообщения за день | Добавить альбом | Видео кошек | Галерея кошек | Поиск | Правила форума |
|
Консультации вопросы о выращивании, воспитании и гигиене кошек, их породах и окрасах, генетике, физиологии, родовспоможении, вязках, производителях, пометах, груминге и т. д. |
|
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
17.04.2012, 16:48 | #1 (permalink) |
Новичок
|
У котёнка "ужасающая" агрессия...
Вот у меня котенок, на днях ему исполнится 2 мес. Мне его отдали в 1мес. Я конечно понимала, что это рано, но вот ради спасения чего не сделаешь... думала, справлюсь. Кормила с бутылочки, приучала к мисочкам, учила играть с игрушками, осваивать туалет. В самом начале спал рядом со мной на кровати в шерстяном "гнездышке" и вот с самого начала он жутко кусался и царапался, особенно перед сном и после. Хотя по приходу с такой радостью встречал с работы, брала на руки он мяукал и мурлыкал... И вот эти его охотничьи нападки пресекать старались сразу же и пульверизатором и строгим голосом, немного эти меры остужали его жар. А вот с прошлой недели совсем не могу его угомонить и переключить на игрушки: кидается, царапает до крови, кусается сильно... а на пульверизатор и строгий голос или снимание с нас за холку - шипит, орет, "бьется в конвульсиях" на полу на спине растопырив лапы и выпустив когти... Для меня такое "истеричное" поведение котенка в диковину... (был давненько кот сиамский, тоже с 1мес. - но таких "выпадов" даже в "мартовском" состоянии не было) Пыталась отвернутся и пойти своими делами заняться ("игнор" хотела показать), бесполезно, он с разбегу кидается и ползет по спине вцепляясь. "Глистогонили", всё чисто, на днях на прививку собираемся. И вот в чем кроются причины, не знаем , что и думать ...
В точности он с самого начала реагирует на мужа и приходящих к нам родственников. Уже устаем от этих "припадков" , там уже и зубки прорезались, вроде как - "пасть пираньи" такая... Может кто подскажет, как с этим справляться? Вроде совместное бытие только начинается, но нам страшно уже и представить, что с ним и нами (ходим с укусами и разодранными руками, ногами и не только...) будет в дальнейшем... |
Sponsored Links | |
|
17.04.2012, 17:52 | #2 (permalink) |
Местный
|
Re: У котёнка "ужасающая" агрессия...
Думаю,что у Вас проблема в том,что котенок был взят в очень маленьком возрасте....У меня сейчас подрастают 4 малыша и все дерутся,кувыркаются,бегают друг с другом и друг за другом,но под четким надзором матери,только она видит,что котята палку перегнули,издает рык или подходит и "разнимает" малышню....
Вот неплохую статейку нашла,может пригодится.... Игровая агрессия - основной компонент любых игр. Котята подкрадываются и бросаются друг на друга, нанося контролируемый ими "смертельный укус" в загривок или в любое другое удобное для этого место. Благодаря ей у котят развиваются и оттачиваются необходимые для удачной охоты телодвижения и их координация. На первых порах каждый малыш проявляет тот или иной компонент хищнической агрессии, свойственной взрослым кошкам. А их пять - настороженность, подкрадывание, набрасывание, мгновенное умерщвление укусом в шею и съедание жертвы. Котята проделывают все это в строгом порядке, который усваивают постепенно, так что к шестимесячному возрасту их игры приобретают достаточно агрессивный оттенок. Играя с таким малышом, вы можете получить довольно-таки ощутимый укус. Потенциально хорошим охотником может стать любая кошка, но в действительности это не так, и все из-за того, что человек вмешивается в поведение этих хищников и разводит их без учета охотничьего инстинкта. Кроме того, большинство кошек не могут из-за нас воспользоваться своим природным даром, так как миллионы их безвылазно проживают в наших домах. В результате этого они не могут реализовать и ту энергию, которую бы могли выплеснуть на охоте. Вместо этого, они яростно атакуют все, что движется, включая и наши с вами ноги. Чисто домашние кошки нередко проявляют агрессию не только к нам, но и к нашим гостям, молниеносно выскакивая из-под дивана или из-за кресла, чтобы наброситься и впиться зубами им в щиколотку. С котятами, проявляющими повышенную агрессию во время игр, следует обращаться так же, как это делают кошки, - быстро шлепнуть его по спинке носа. Можно также схватить проказника за шкирку, пристально посмотреть ему в глаза и отпустить, не обращая на него внимания в течение нескольких минут |
18.04.2012, 08:58 | #3 (permalink) |
Новичок
|
[b]Тория[/b], спасибо за информацию. Тоже надеюсь, что повзрослеет, и буйство пройдет. Вчера вот ставила эксперимент: рекомендовали валерьяной намазать игрушки, чтобы его интересовали. Но вот одну намазала, так он теперь к ней совсем не подходит. Тоже вот думала, что может быть он не реализовывает свой потенциал. Вот и нарядилась вчера в "обмундирование антипрокусное", взяла вот привязала к игрушке нитку (при его покусывании, она по-китайски говорит). И привела её в активное движение, заинтересовался - играла с ним около 2х часов без передышки, и только после он устал, поел и лег спать! Час поспал и снова с ним пришлось играть 1,5ч. Тут уже устала я А вот в 3 ночи проснулась от того, что набросился мне на лицо, час потом успокаивали. Пришла вот на работу с царапиной на всё лицо...
|
21.04.2012, 22:23 | #4 (permalink) |
Местный
|
Nalyda,пожалуйста, держите в курсе изменений, происходящих в процессе воспитания, если таковые будут. Потому что, честно говоря, не верю, что агрессия у котёнка пройдёт, даже когда он подрастёт.
Среди диких кошек в природе есть такие, которых можно приручить (например, гепарды, сервалы), а есть такие , которых приручить практически невозможно. Если у вашего котёнка предки в нескольких поколениях вели полудикий образ жизни, вполне вероятно, что он перестанет с возрастом бегать за ногами, но останется своенравным и мстительным. И дай бог, чтобы он драл только когтеточку и ходил только в лоток. А о том, чтобы взять его на руки, вам придётся скорее всего забыть. Будет, как и предначертано природой изначально кошке, - гулять сам по себе. Подобное животное живёт у моей родственницы (метис перса и дворянки). Кошке уже 14 лет. За ногами не бегает, но все эти годы она была лишь украшением интерьера. Никогда её не брали на руки и никогда не гладили, т.к. сделать это невозможно было раньше, невозможно и сейчас. Шипеть на всех и вся перестала после того, как стерилизовали. А рядом с лотком всегда лежит тряпка, т.к. иногда (когда жаренный петух в голову клюнет) она какое-то время ходит исключительно рядом с лотком. В общем, если вам удастся воспитать своего котёнка, поделитесь, пожалуйста, опытом, возьму себе на вооружение. |
23.04.2012, 08:03 | #5 (permalink) |
Новичок
|
In itself, Да, уж... котенок тут мягко сказать "своенравный"... Просто неоднократно присматривала за кошками, котами и котятами друзей во время их отпусков, но ТАКОГО ОПЫТА у меня еще не было! Сегодня едим на прививку первую, может ветеринары чего-нибудь подскажут. Он же "в пух и прах" разодрал, разгрыз когтеточку (меньше месяца назад купили), уже новую можно брать... Людям на всю жизнь хватает, а тут... Вчера ездили с мужем за город, весь день нас не было, приезжаем поздно вечером - кот так жалобно мяукает, об ноги трется... только его покормили, началось: мы его честно 2,5 часа пытались игрушками развлекать, отпугивали пульверизатором, на какое-то время он переключился на мои колготки и носки мужа... Он не устал, он снова стал отковать нас - смотали его в махровую простыню, оставив голову. Буйный наш истерично орал, бился в "смирительной рубашке", потом унялся - захрапел. И даже ночью спал, но до 05:30 - больше он нам не дал уснуть. Вот хочу узнать сегодня: капли есть "Кот-Баюн", может такому гиперактивному можно будет их давать...
Последний раз редактировалось Nalyda; 23.04.2012 в 08:50. |
23.04.2012, 08:49 | #6 (permalink) |
Новичок
|
In itself, у котенка, кстати, тоже родители: папа перс - черный, а мама - белая простая кошка. Все котята в помете были черно-белые и шерсть другого характера, а вот этот котенок был не такой, как все... Фото на аватарке - это он, наш сорванец Сонный, лохматый и недовольный - пришла с работы, разбудила котюсю... А так его невозможно сфотать - постоянно в движении. Вот и подтверждаю своей историей: не в красоте счастье, а в характере! Не раз прикармливала кошечек, находила им хозяев - тигренком
|
23.04.2012, 20:30 | #7 (permalink) |
Местный
|
[QUOTE=Nalyda;95047]In itself, у котенка, кстати, тоже родители: папа перс - черный, а мама - белая простая кошка. Все котята в помете были черно-белые и шерсть другого характера, а вот этот котенок был не такой, как все... Фото на аватарке - это он, наш сорванец Сонный, лохматый и недовольный - пришла с работы, разбудила котюсю... А так его невозможно сфотать - постоянно в движении. Вот и подтверждаю своей историей: не в красоте счастье, а в характере! Не раз прикармливала кошечек, находила им хозяев - тигренком [/QUOTE]
Вообще интересно чёрно-белые родители, а ребёнок дымчатый! в роду наверно кто-то был дымчатый всё же. Вы ему когти подстригаете? |
24.04.2012, 08:36 | #8 (permalink) |
Новичок
|
pumenok, Да, сама удивилась, такому результату генной совокупности. Да, скорее всего, кто-нибудь из бабусей или дедусей был сереньким тигром Честно сказать, пока не могу представить процесс подстригания: он спокойно же совсем не сидит, а на руки только стоит попробовать взять, сразу же попадаешь в ряды раненых... Вот разве, что найти супер-профи по этому делу... Мы вот вчера пошли на прививку, мне говорят: "держите Вашего котика!" - я попыталась, этот монстрик впился зубами мне в руку, я такая: "ай-ай-яяяя-яй..." Ветеринар мне: "ну, потерпите". В этот момент она его уколола. Короче, теперь я прививок, видимо, больше, чем он боюсь Спросила, про методы успокоения животинки, врач сказала, что со временем пройдет, что скорее всего "это игры у него такие", а на вид "он даже на редкость спокойный". Поживем - увидим...
|
24.04.2012, 19:31 | #9 (permalink) |
Местный
|
Здраствуйте! Видно, что кусачка, но не зловредный. Вы с ним больше разговаривайте и берите с собой на прогулки. Попробуйте покормить его вкусненьким прямо с руки ( с ладошки).
|
25.04.2012, 08:48 | #10 (permalink) |
Новичок
|
[b]Казанцева[/b], спасибо за совет! Мы с ним много разговариваем спокойным тоном, как с ребеночком, ну и в строгом тоне, когда начинает охоту на нас. Попробую сегодня покормить. Вчера уже не выдержала перед сном (ну, 01:30! не унять было - заедал зверь), закрыла дверь в спальню - ох, и артист он! такие жалобные вопли последовали... продержалась я минуты 3, открыла дверь. Но угомонился - стал с игрушками развлекаться. Уснула, как убитая, а в 6 утра пробуждение укусами - кошмарики .... Причем, ладно бы кушать просил: даю корм, а он ведь не ест - попозже кушает, когда ухожу на работу
|
Sponsored Links | |
|
|
|