|
|
|
|
Сообщения за день | Добавить альбом | Видео кошек | Галерея кошек | Поиск | Правила форума |
|
Кошки в Интернете всё, что найдено о кошках на просторах Интернета |
|
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
16.10.2008, 16:33 | #1 (permalink) |
Администратор
|
умнее кошки зверя нет
[URL="http://www.koshkimira.ru/wordpress/?p=146"]Умнее кошки зверя нет[/URL]
написано в рубрике: [URL="http://www.koshkimira.ru/wordpress/?cat=1"]Кошачьи новости[/URL] mau @ 11:48 Вы слышали о лягушке-путешественнице? А о кошках-путешественницах? На днях ачинцы впервые смогли не только услышать, но и увидеть во всей красе 45 хвостатых артистов единственного в мире знаменитого Moskow cat`s theatre. Гастроли Театра кошек расписаны на 5 лет вперед, от вас поедем по Красноярскому краю, в октябре - в Израиль. В марте ждут в Эстонии, в мае - в Южной Корее, - сказал в эксклюзивном интервью СГ-Ачинск потомок великой династии, сын кошачьего маэстро Юрия Куклачева Дмитрий Куклачев. Неделю назад в горДК на единственном представлении театра было много детей, клоунов и кошек. И сенсаций [CENTER][/CENTER] [B]Борис и компания[/B] - Это тот самый кот Борис из телевизионной рекламы? - разглядывая поджарое (меньше, чем в ящике) животное, спрашивает юный зритель. Животное с удивительно гордым видом шустро покоряет сначала плечи клоуна, а затем и трамплин. Да, это тот самый герой телеэкрана и по совместительству герой представлений театра. Для него, как для самого одаренного и талантливого, придуман отдельный спектакль Олимпиада кота Бориса. Самый смышленый воспитанник Куклачевых - ведущий артист. Он, по признанию Дмитрия, лучший во всех трюках. Хотя путь его к звездам был тернист. Рекламщики, увидев худенького непородистого кота, губы поджали: Какой-то он жалкий. Но Дмитрий с Борисом не растерялись, и через две недели репетиций кот вовсю работал перед телекамерами. Вообще, звезд среди куклачевских кошек предостаточно. Тот же кот Бегемот, прославившийся в сериале Мастер и Маргарита. Режиссер Владимир Бортко сначала сделал куклу Бегемота, а потом решил: нужен живой. Дмитрий Куклачев, проходя по улице Нижневартовска, где гастролировал театр, увидел огромного черного кота и понял: Вот он, Бегемот!. Этот увалень стал воспитанником театра, а позже и персонажем киноверсии булгаковского романа. [B]В гостях у мурлыкиной сказки[/B] В Ачинск необычная труппа добиралась спецбагажом. Кошки путешествуют по России и миру на самолетах, поездах. В поезде для них выкупают три купе. К нам они отправились в адаптированном автобусе, где нет кресел. Из 150 воспитанников театра гастролируют 50 - 70 животных. Это, по определению дрессировщиков, кошки-спартанцы. Не все усатые артисты способны выдержать жесткие условия командировок. Более тонны декораций, яркие костюмы, обслуживающий персонал и артисты-люди - московский театр и в провинции отрабатывает по полной программе. - Зритель, к сожалению, приучен к халтуре, - рассказывает Дмитрий Куклачев. - Организаторы часто спорят с нами: везите, мол, поменьше, и так аншлаг будет. Мы стоим на своем. Основная часть зрителей - это дети. Мы не имеем права их разочаровывать. Разочарования у маленьких ачинцев не было. Были восторг и веселая беготня по залу во время спектакля. Клоуны запускают воздушные шары прямо в партер, и дети с визгом счастья вскакивают со своих мест и бегут к сцене. Здесь никто ничего не запрещает: атмосфера счастливого детства пронизывает зрителей насквозь. Понятно, каждый желает погладить пушистых красавцев, которые исполняют на сцене немыслимые трюки и фокусы. Прямо во время представления клоун несет кошку на шесте в зал. Она невозмутимо дает погладить себя всем желающим. Номер, когда по спинам вышедших на сцену зрителей туда-обратно бегает кошка, вызвал настоящий ажиотаж. Сцена не вместила всех желающих испытать кошачьи лапы на своей спине. Свободных мест в зале практически не было, а столь восторженных детских эмоций стены ДК не припомнят. Цены на билеты от 350 до 500 рублей, что в два раза ниже, чем в самом Театре кошек в столице. Причем, как рассказали работники, стационарный театр рассчитан на 300 мест, но меньше четырехсот зрителей обычно в нем не бывает. Несмотря на насыщенный график гастролей, представления в театре идут круглогодично, без выходных, зимой и летом. Основатель кошачьего царства, основоположник династии Юрий Дмитриевич Куклачев руководит своей труппой, его сын Дмитрий - своей. [B]Куклачев forever[/B] - Мне кажется странным, что на просьбу детей завести в доме каких-нибудь животных, тех же кошек, родители часто отвечают отказом. В нашей семье такого не было, - делится Дмитрий. - У нас, сколько себя помню, кто только не жил. Когда папа начал выступать со Стрелкой, родился я. На кошках Куклачева выросло не одно поколение. Интересный случай. На одном из концертов к отцу за автографом подошла старенькая бабушка. Спасибо вам, - говорит, - я ведь еще молодой была, когда вы к нам выступать приезжали, хорошо вас помню!. Юрий Куклачев был одним из первых артистов, кто в 90-е годы покорил Америку. Он со своими питомцами выступал на Бродвее, где находится большинство театров и концертных залов. В последнее время развелось много проходимцев, которые, используя известный бренд, колесят по городам и весям под маркой театра Куклачева. Публика идет на концерт и вместо знаменитого кошачьего театра видит шарлатанов. Обидно, когда нам приходят письма с жалобами на подобные случаи, - возмущается Дмитрий. - Наше имя сейчас защищают в суде, куда пришлось обратиться с исками, в том числе на недобросовестных администраторов. Два-три года назад подобное недоразумение было связано с Соединенными Штатами, где под именем Театра Куклачева выступала группа самозванцев. Скандал был серьезный. Но даже эта неприятность пошла только на пользу самому театру. Иностранцев, которые с удовольствием ходят в театр, на концертах стало еще больше. [B]Прирожденные актеры[/B] Пресс-секретарь театра, когда мы по телефону договаривались об интервью с Дмитрием Куклачевым, сказал: Все беседы - после концерта. Дмитрий, несмотря на звездный статус, очень приятен и прост в общении. Хотя добиться его внимания не так легко по одной простой причине: дети вокруг веселого дяди Клоуна вьются постоянно. После концерта он традиционно раздает автографы. Желающих хоть отбавляй. - Сейчас смою грим - и я ваш, - обещает запыхавшийся, но бодрый после двухчасового представления Дмитрий. На отца он не похож, только те же добрые глаза и улыбка, как у Юрия Куклачева, напоминают, что передо мной - сын знаменитого повелителя кошек. Кажется, он знает о кошках все. - В детстве у вас обнаружили сильную аллергию на кошачью шерсть. И все равно вы кошкам не изменили. - Я излечился в какой-то мере тоже благодаря кошкам. Несколько лет занимался специальной дыхательной гимнастикой по методу Бутейко. Константин Павлович был другом отца и часто бывал у нас дома. Профессор говорил: Дыши так, как дышит кошка, когда охотится. Она как бы затаивается. Его метод поверхностного дыхания излечил меня. А ведь было и такое, что я в цирк даже заходить не мог, нос отказывался дышать. - Вы продолжаете дело отца. А кошачьи династии в театре есть? - У нас даже кошачьи кланы есть (смеется). Отец никогда не заставлял заниматься его делом. Моя сестра - дизайнер, брат - артист балета. Я выбрал призвание сам. Рожденные в театре котята иные, они с детства не боятся сцены. Если кошка хоть раз испугалась, больше выступать никогда не будет. Она должна чувствовать во мне защитника. - Трудно содержать в театре 150 питомцев? - У нас 15 вольеров со стеклянными стенами, 4 ветеринара, 8 человек обслуживающего персонала. Для каждого животного индивидуальное питание. У нас и кошки-пенсионеры живут, даже когда работать уже не могут. - Борис рекламирует корм для кошек. Вы своих артистов чем кормите? - Есть кошки, которые так любят этот корм, что аж дрожат от его запаха. А есть и такие, что к нему ни за что не притронутся. Вкусы индивидуальные. У нас есть кот Банан, он обожает бананы. Есть кошка Сосиска, ей сосиски подавай. Каждому готовим то, что он предпочитает. - Выступать все любят? - Мне неоднократно приходилось спорить с московскими учеными, которые уверены, что кошки не обладают актерскими способностями. За 12 лет работы с этими животными я убедился, что это не так. Посмотрите, например, на Бориса. Когда на репетициях он учит трюк, то никогда не смотрит в зал - там пусто. На концертах, прежде чем приступить к номеру, обязательно взглянет на публику, да так, знаете, горделиво, вроде как призывает: полюбуйтесь на меня. - Кошки не подвержены звездной болезни? - Если я позволю себе показать, что я кого-то из них выделяю, они между собой будут разбираться. Кошки не терпят превосходства. Если кто-то из собратьев начинает зазнаваться, сородичи ставят его на место, могут и проучить. У каждой кошки свой мир. Я бы даже сказал: каждая кошка - это особый мир. Что касается меня - я учусь у кошек. Они воспитаны в труде, я тоже, поэтому не страдаю от звездной болезни. Мне в этом отношении очень нравится высказывание Льва Дурова. Он говорил, что слово звезда плохо рифмуется (смеется). - Главное, чему вас научили кошки? - Отношениям друг к другу. Людям есть чему поучиться у кошек: например, материнскому чувству. У нас переполнены детские дома, столько брошенных детей. Кошки показывают, как надо любить. Учат больше прислушиваться к себе. В программе у Малахова я рассказывал, как однажды в Японии на гастролях кошки спасли нас от беды. За час до спектакля мы заметили, что животные ведут себя необычно, беспокоятся. Японец-служащий, обратив на это внимание, сказал: Срочно покиньте помещение. Возможно, будет землетрясение. Мы вынесли животных из здания, и через 10 минут ощутили четыре толчка. Когда вошли внутрь, вся мебель была перевернута, все разрушено. Интуиция кошек не подводит. - Как отдыхают ваши воспитанники? - У моей жены Марины, которая, кстати, тоже выступает в театре, в Тульской области живут родственники. Природа там очень красивая. Есть участок 30 соток. Летом мы вывозим туда наших артистов, на дачу, они даже вес набирают на свежем воздухе, едят травку. - В Ачинске много любителей кошек. Специально для них совет от Куклачева: как обучить кошку трюкам в домашних условиях? - Кошка ощущает себя светом, на который все смотрят. Наблюдайте за ней, не принуждайте ее делать что-то насильно. Пусть сама захочет. Самый простой способ: возьмите бумажку на ниточке и предложите вашей кошке поиграть с ней. Не желает - предложите другую игру. Что ей нравится, тому и обучайте. Бездарных кошек не бывает. Каждая уникальна. А ее возможности до конца не раскрыты. [RIGHT]Екатерина ЛЕТНАЯ.[/RIGHT] [LEFT]Источник: [URL="http://sga.eachinsk.ru/"]Сегодняшняя Газета[/URL][/LEFT] |
Sponsored Links | |
|
|
|