В журнале Национальной академии наук США опубликована статья о новом исследовании ученых, которые пришли к выводу, что люди - это единственные представители царства живых существ Земли, которые подвержены старческому слабоумию.
По результатам исследований было установлено, что с возрастом человеческий мозг уменьшается в размерах («усыхает»), а, например, с мозгом шимпанзе такого не происходит.
В частности, при достижении возраста 80 лет человеческий мозг теряет в среднем 15% своего изначального веса. Если человек страдает от болезни Альцгеймера, то его мозг сжимается еще сильнее.
Исследователи считают, что это своеобразная плата за более длительную жизнь людей, которые живут дольше приматов. Также большая часть человеческой жизни приходится на пострепродуктивный период, а шимпанзе, как правило, способны к зачатию вплоть до самой смерти.
Как сообщает BBC, в процессе старения мозга ослабевают нейроны и связи между ними. Параллельно с деградацией мозговой ткани также снижается и способность мозга поддерживать мыслительный процесс и посылать сигналы остальным частям тела.
В настоящее время ученым известно, что на одних участках мозга возраст отражается хуже, чем на других. К примеру, кора больших полушарий, которая играет важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности, сжимается более сильно, чем мозжечок, который отвечает за координацию движений.
Что касается мозга обезьян, то он не подвержен этому процессу, чему сейчас и нашла подтверждение группа ученых из разных областей, собрав свои знания воедино.
По мнению специалистов, данное открытие ученых позволит им объяснить, почему люди подвержены тем заболеваниям, которые животных не затрагивают.
[url=http://www.livejournal.ws/2011/07/28/Uch-ni-dokazali-chto-mozg-usiha-t-tolko-u-luyd-j.html]Дальше...[/url]