Агрессивный кастрат
нужна консультация, господа заводчики
есть кастрат, двух с половиной лет от роду - небезызвестный на этом форуме Блюз. есть котята, неполных двух месяцев, и есть проблема.
кастрат очень агрессивно начал вести себя после появления котят - рычит, ворчит, шипит, машет когтями на нас, хозяев, мужа и сына кусает за ноги.
если видит котят через открывающуюся дверь гостиной, в которой они живут, начинает рычать как дикое животное. я в такие моменты даже побаиваюсь его. маму котят может не пускать из коридора возле гостиной, пару раз ударил ее лапой по мордочке.
одного из котят возила в клинику , поставила переноску с ребенком на пол, пока обувалась - начал рычать и бить по ней лапой.
котят он видел, знает, что это такое. с предыдущей девочкой, которая родилась у старшей кошки, нянчился как старший брат - умывал, играл, спал рядом с ней.
я не могу понять, от чего такая реакция. внимания ему уделяется не меньше, чем раньше.
за такое поведение отчитывали не раз, водой в морду брызгали, газетой по попе хлопали - он отбежит и рычит из-за угла...
можно ли это как-то исправить или нужно просто смириться?