Местный
Регистрация: 24.10.2009
Адрес: г.Иркутск
Сообщений: 3,336
|
Грустно? Съешь шоколадку!
«Любовь это просто эндорфины; все равно, что съесть очень много шоколада», говорит Сатана в фильме «Адвокат дьявола». Ученые доказали, что шоколад стимулирует в организме выработку так называемого «гормона счастья» эндорфина. К тому же шоколад это естественный антидепрессант. Но это не единственное свойство удивительного дара природы. Удивительные эффекты растения какао делали из него в свои времена валюту, допинг и приношение богам.
Что это мы вдруг вспомнили об этом лакомстве? А дело в том, что 11 июля отмечался самый сладкий праздник Всемирный день шоколада, который родился во Франции в 1995 году. С тех пор праздник нисколько не приелся, наоборот, так получилось, что его отмечают дважды второй «день рождения» шоколадной плитки празднуют 4 сентября. В США, видимо, с подачи крупных компаний, дважды отмечают шоколадные дни 7 июля и 28 октября. И ничего ни у кого не слиплось!
Мы начали разговор о шоколаде с полезных свойств. А их у шоколада немало. Во-первых, он повышает настроение. Действием антидепрессанта обладают пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде. Кроме воздействия на центры удовольствия, он обладает тонизирующим средством.
Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Кстати, из-за этой особенности к стимулированию кровообращения шоколад вреден для домашних животных: теобромин, входящий в состав какао, крайне токсичен для них (так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти). Что же касается влияния на человеческую физиологию, здесь ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья, так как его употребление снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка и укрепляет иммунитет организма.
Именно из-за его стимулирующих свойств шоколад первыми оценили индейцы. Причем, оценили настолько высоко, как нам и не снилось: раб в государстве майя стоил 100 какао-бобов, а продажная женщина предлагала свои услуги всего за шесть зерен этого растения. Майя специально не культивировали деревья какао; конечно, они росли в изобилии, но все же этого было недостаточно для того, чтобы каждый мог позволить себе приобщиться к таинству употребления пищи богов, ведь в этом случае она уже перестала бы быть таковой и утратила бы всю свою сакральную сущность.
Ацтеки, пришедшие на смену майанской цивилизации, быстро оценили огромные плантации какао, доставшиеся им в наследство. Количество деревьев какао было так высоко, что ацтеки принимали его как дань от побежденных племен уже не зернами, а целыми мешками. Именно им принадлежат дошедшие до нас экстравагантные рецепты приготовления напитка из какао-бобов. Чоколатль, как называли его ацтеки (от choco «пена» и latl «вода») по-прежнему считался напитком аристократов. Происхождение первых деревьев какао индейцы связывали с богом Кетцалькоатлем.
Только элита, представители высших сословий вожди и предводители племен пили чоколатль из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Большим любителем напитка был знаменитый император ацтеков Монтесума: рассказывают, что он выпивал до 50 чашек за день, а его регулярно пополняемый склад включал около 40 000 мешков. Для самого императора Монтесумы чоколатль готовили так: жареные какао-бобы растирали вместе с зернами молочной кукурузы, а затем добавляли мед, ваниль и сладкий сок агавы. Его поданным напиток чоколатль был известен как пиво, отсюда и название «пенная вода».
Когда конкистадоры завезли шоколад в Европу, он нередко использовался как лечебное средство ведущими целителями того времени. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье. С добавлением в напиток сахара, меда, молока и прочих ингредиентов он завоевывал все большую и большую популярность в качестве сладкого десерта.. Но на этом история шоколада в качестве стимулятора не заканчивается.
Scho-Ka-Kola марка немецкого шоколада, который содержит в себе кофеин от какао, жареного кофе и орех колы. В 1935 он был введён во время летних Олимпийских игр 1936 года как «Спортивный шоколад». В течение Второй мировой войны выпускался «Шоколадом лётчика», поскольку он входил в рацион «Люфтваффе» и других родов германских войск. Содержание чистого черного шоколада в нем составляло 52.5%. Купить этот шоколад можно и сейчас, его упаковка практически не претерпела изменений со времён Второй мировой, а вот рецепт слегка изменился.
Ныне шоколад входит в НЗ военных, летчиков и альпинистов многих стран. Однако народная молва продолжает утверждать о вредности этого продукта. Этому мнению противоречит также немалое количество косметических рецептов, содержащих в основе шоколад. Вот некоторые из них:
[B]Скраб для лица «Южноамериканский»[/B]
Вам понадобится: несколько кусочков шоколада (примерно 20 г), ½ ч. ложки мелкой столовой соли. Растопите шоколад на водяной бане, не доводя до кипения. Смешайте шоколад и соль. Массирующими круговыми движениями нанесите остывшую до теплого состояния маску на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты и смойте теплой водой. Этот скраб прекрасно очищает, разглаживает и смягчает кожу.
Впрочем, если вам жалко настоящего шоколада, его с успехом может заменить какао-порошок, который тоже имеет в своем составе антиоксиданты и какао-масло. Вот несколько рецептов с использованием какао-порошка.
[B]Маска для любого типа кожи[/B]
Вам понадобится: 1 ст. ложка порошка какао, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка овсянки. Смешайте все ингредиенты. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и шеи. Слегка помассируйте, чтобы отшелушить мертвые клетки. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Сметана хорошо увлажняет и питает кожу. Молочная кислота, содержащаяся в ней, смягчает кожу, отшелушивая отжившие клетки. Овсянка тоже мягкое, но очень эффективное отшелушивающее средство. Обладая антибактериальными свойствами, мед отлично очищает даже глубокие поры кожи. Он также обладает противовоспалительными свойствами.
[B]Маска для жирной, проблемной кожи[/B]
Вам понадобится: 1 ст. ложка какао-порошка, по ½ ч. ложки куркумы и молотой корицы, оливковое масло. Смешайте какао и специи. Разведите смесь до состояния сметаны. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и шеи. Слегка помассируйте, чтобы отшелушить мертвые клетки. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Добавление специй поможет улучшить кровообращение, снять раздраженность или воспаление и повысить тонус кожи. После массажа сполосните кожу водой. Куркума отличная основа для масок и скрабов. Обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом. На Востоке ее накладывают на раны и ожоги. Корица содержит полезные дубильные вещества.
[B]Скраб для лица «Наследие ацтеков»[/B]
Вам понадобится: 1 ст. ложка оливкового масла (для сухой/чувствительной кожи) или 2 ст. ложки кефира (для жирной/комбинированной кожи), 1-2 ст. ложки какао-порошка. Какао смешайте с кефиром или оливковым маслом. Полученную массу нанесите массирующими движениями на очищенное и распаренное лицо, шею и зону декольте, оставьте на 2 минуты и смойте теплой водой. Это скраб придает коже упругость, свежесть и здоровый вид.
Сейчас в шоколад, к сожалению, входит множество добавок и ароматизаторов. Именно они, а не само какао, вызывают аллергию на этот продукт. Сорта с большим содержанием какао стоят дороже, и на вкус, естественно, гораздо более горькие. Недавно мне довелось попробовать сто процентное какао Что уж сказать, это далеко не лакомство. Но есть его как лекарство, здоровья ради и бодрости для вполне возможно. А осознание его полезных свойств придает этому специфическому блюду даже некоторую сладость
[SIZE="1"](Арина СМИРНОВА, специально для Mychel.ru)[/SIZE]
|