Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2019, 18:45   #9 (permalink)
kuzbasskot
Новичок
за 10 сообщений

kuzbasskot на пути к лучшему
По умолчанию Re: 14-15 Сентября г.Кемерово, WCF. Международная выставка кошек

Интервью
Итак начинаем

Расскажите немного о себе (что считаете нужным): где живете, какая у Вас семья, ваша основная профессия, как проводите свободное время, Ваши любимые занятия помимо кошек?

- Родился и живу в городе Новосибирске, женат, имею двух дочерей и внука. Обе дочери уже взрослые, достаточно самостоятельные и состоявшиеся люди. У меня высшее медицинское образование, профессия анестезиолог-реаниматолог. В свободное время, летом, люблю тихую охоту в лесу за грибами. Много времени занимает процесс сбора современной мировой новостной информации по генетике, вопросам бридинга различных пород кошек.
*
Как и когда Вы познакомились с породистыми кошками? Какая порода кошек изначально произвела на Вас такое неизгладимое впечатление, что Вы решили посвятить свою жизнь работе с этими животными?

- Первое знакомство произошло, когда мы с женой забрали к себе британскую кошку старшей дочери. На тот момент у кошки были котята. И у нас в квартире одномоментно поселилась большая британская семейка. Абсолютно социализированная кошка произвела на нас неизгладимое впечатление. Она не доставила нам никаких хлопот не только с собой, но и со своими котятами. Она воспитывала своих деток, вкладывая в них элементы самостоятельности и навыки опрятности. Эта кошка была куплена дочерью по зову сердца и, конечно, не была совершенством. Задание дочери, выставить кошку на выставке, нами было выполнено. Это была наша первая с женой выставка. Но, к нашему сожалению, оба судьи были решительны и, не смотря на отсутствие конкуренции в окрасе (голубой пятнистый), сертификат титула мы не получили. Мотивировочная часть отказа была однозначной. Сливающийся, неконтрастный пятнистый рисунок на шерсти, с учетом стоимости в баллах для данной породы, не позволяет ей иметь сертификат титула. Это заставило меня не просто поверить судьям на слово, а искать первоисточники и постепенно, шаг за шагом получать самостоятельно образовательную информацию о мире кошек.
*
У Вас дома есть кошки? Какой породы? Являетесь ли Вы владельцем питомника? Когда был создан питомник? Менялись ли Ваши предпочтения, интересно ли Вам заниматься только одной породой или в Вашем питомнике есть кошки разных пород? Чем Ваши знания заводчика помогают Вам в работе эксперта?

- Конечно, связав себя с кошками один раз, я уже не могу представить себя без них. Сегодня у меня в доме их трое. И, конечно, это та изначальная порода, которую домой принесла дочь, Британская короткошерстная. С течением времени в доме появились и длинношерстные британские кошки. С 2007 года являюсь владельцем питомника «Charm Majesty». Питомник британских короткошерстных и длинношерстных кошек. Достаточно длительный период питомник занимался кошками породы Селкиркский рекс. В настоящий период работа с этой породой приостановлена, но это не исключает, что в перспективе работа возобновится.
*
Вам приходилось принимать участие в выставках в качестве заводчика? Помните ли Вы первую выставку? Поделитесь впечатлениями.

- Да, конечно, мне приходилось принимать участие в выставках в качестве заводчика, в качестве экспонента многочисленное количество раз. За время работы питомника в нем воспитано 3 Чемпиона Мира и многочисленное количество Европейских и Больших Европейских Чемпионов. Все эти оценки получались в различных регионах и странах. Я по собственным ощущениям знаю и понимаю, что такое выставки и ощущения владельцев и заводчиков на выставках.
*
Как становятся судьями?

- Для того, что бы стать судьей необходимо пройти длительный путь обучения в качестве помощника организаторов выставки (стюард, секретарь выставки), научиться разбираться в правилах ведения документов выставок. Сдать предварительный экзамен ученика судьи. И дальше непосредственно проходить обучение на выставках в качестве ученика и помощника судьи. Процесс обучения в самом быстром варианте занимает 4-5 лет. Фактически это получение заочного образования за свой счет в разных городах страны и ряде случаев за пределами страны. И это все на фоне ведения собственной племенной программы и работы в питомнике по воспитанию собственных племенных кошек и их потомства.
*
Почему Ваш выбор пал именно на ту фелинологическую систему, в которой Вы работаете? В чем Вы видите ее преимущества? Работаете ли вы на выставках других систем?

- Мне не пришлось выбирать между фелинологическими системами. Первая выставка была в системе WCF и всю дальнейшую информацию я собирал исключительно в ней. Система WCF была наиболее распространена в моём регионе. В дальнейшем, в периоде моего обучения и по настоящий момент, я вижу наибольшую приближенность этой системы к потребностям заводчиков. Эта система учитывает российскую специфику, возможность собрать несколько мнений, объединить их и выбрать наиболее подходящее. Пусть даже не самое лучшее, но устраивающее владельца. Да, я периодически получаю приглашения и работаю на выставках других систем.
*
Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать эксперт-профессионал?

- Самое главное качество, на мой взгляд, эксперт должен любить всех кошек и не делать фаворитов из каких либо пород.
*
Что для Вас самое сложное в работе эксперта?

- Самое сложное в работе эксперта, на мой взгляд, это момент, когда заводчик пытается выяснить у судьи расстановку мест котят в помёте и перспективу на будущее для каждого котенка.
*
Эксперт-фелинолог – это работа или оплачиваемое хобби?

- Эксперт-фелинолог – это в первую очередь хобби. Только если это хобби, можно с энтузиазмом слушать заводчиков и владельцев, ведь именно эти вопросы вас интересуют так же, как и их. Это возможность общаться с владельцами и заводчиками не только своего клуба, но и других клубов. Получать при этом огромный багаж опыта в фелинологии из разных уголков нашей страны. Объединять симметричные случаи, анализировать их и делать на этой основе выводы, а иногда и рекомендации. Первично для заводчиков своего клуба. И во вторую очередь, этот процесс, когда твоё хобби настолько популярно, что сторонние лица оплачивают твои дорожные расходы, желая увидеть у себя единомышленника.
*
Поговорим о стандартах WCF. Считаете ли Вы, что стандарты, принятые однажды, должны оставаться неизменным руководством к действию или периодически нуждаются в пересмотре? Почему? Стандарт какой породы\каких пород, на Ваш взгляд, требуется доработать\переработать? В стандарт какой породы Вам бы хотелось внести изменения?

- Стандарты моей системы, WCF, представляют из себя средний вариант в породах, позволяющий заводчикам двигаться в определенных направлениях, не выходя за рамки стандарта. В пределах стандарта заводчики могут создавать усовершенствованный тип животных. Стандарт описывает общее, визуальное требование к породе, своеобразное описание харизмы в породе. Какие-то моменты, скорее уточняющего характера, возможно и следовало бы внести в некоторые породные стандарты. Не буду категоричен по отношению к стандартам пород, заводчики которых считают необходимым внесение изменений различного уровня важности. Я, например, с большим удовольствием внес бы изменение в стандарт породы Селкиркский рекс. Постав ушей в породе, для большей харизматичности, из широкого перевел бы в средний.
*
Вы считаете допустимым диалог между экспертом и заводчиком во время экспертизы? Считаете ли Вы корректным оспаривание заводчиком оценки эксперта? Возникали ли в Вашей практике такие случаи? Как Вы действовали в таких ситуациях?

- В правилах системы WCF, нет четких указаний на этот предмет, но есть общепринятая этика и соответственно деонтология судейства, которая подразумевает уважительное отношение в паре Заводчик-Эксперт. Диалог во время экспертизы в разумных пределах допустим и, конечно, сигнал к диалогу первым должен подать эксперт. Если сигнала нет, то как бы заводчик не старался, он не сможет получить необходимую ему информацию от эксперта. Эксперт не настроен на диалог, и он имеет на это право! В случае расхождения мнения заводчика и эксперта, эксперт всегда скажет, что данную ситуацию он видит в другой плоскости проекции. В этот момент единственная возможность заводчика, считающего себя правым, тактично зародить долю сомнения по поводу обсуждаемой темы. И если доля вашего сомнения не сработает, то остается только смириться в данный момент. Но это касается только конкретных случаев. В моей практике возникали подобные случаи. И я находился и с одной стороны, как заводчик и с другой стороны, как эксперт.
*
Насколько поведение кошки и ее внешний вид на экспертизе играет роль при общей оценке животного? Это может в какой-то мере расположить эксперта к кошке, либо же эксперт должен быть беспристрастен и руководствоваться только знанием стандарта породы?

- Поведение кошки при экспертизе, ее внешний вид и качество пред выставочной подготовки, конечно, играет совокупную роль при составлении общего впечатления. Соответствие стандарту породы первично. Социализированная кошка позволяет сравнить ее со стандартом в более комфортном общении, чем кошка с дефицитом доверия к человеку. При правильном выставочном груминге есть возможность чисто внешне скорректировать некоторые недостатки соответствия стандарту, это, на мой взгляд, может сделать только специалист разбирающийся в породе. Салоны груминга помогают владельцам в гигиеническом плане, не принимая во внимание, в ряде случаев породные особенности. Рекомендую владельцам самостоятельно осваивать навыки мытья своих кошек перед выставками.
*
Есть ли у Вас любимые породы, с представителями которых Вам особенно приятно встречаться на выставках: на экспертизах, на рингах? Это британцы?

- Возможно, расстрою часть аудитории зрителей на выставках, экспонентов и читателей тем, что у меня нет пород фаворитов. Я одинаково рад общению со всеми. В бытовых условия для меня ближе спокойные породы.
*
У Вас на экспертизе побывало множество животных. Есть ли кошка, которая запомнилась Вам больше всего? Расскажите, почему?

- На фоне множества котов и кошек, увиденных мною на выставках, наиболее запомнился на экспертизе кот, который в отсутствии владельцев, на фоне выставочного стресса и дефицита доверия ко всем окружающим, в попытке спрятаться у меня на руках, обмочил меня. Из сухих вещей на мне остались только носки.
*
Вам приходится много ездить. У Вас есть любимый город и клуб, куда Вы всегда с удовольствием возвращаетесь? Самая дальняя Ваша поездка? Самая запомнившаяся? Чем она запомнилась? Что было в ней необычного?

- Не могу выделить конкретный город или клуб, но мне всегда приятно, когда я получаю от клубов повторные приглашения и особенно приятно встречаться с руководителями клубов, которые с ежегодной регулярностью рады видеть меня у себя. Самая дальняя поездка это Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, остров Сахалин, Петропавловск-Камчатский и Магадан. Особенно Петропавловск-Камчатский, побережье Тихого океана с черным вулканическим песком на берегу.
*
Ваши пожелания читателям.

- Любите своих питомцев, старайтесь их понять! Ваша ласка и уважение к ним делает из них героев выставок!
kuzbasskot вне форума   Ответить с цитированием