Для любого, кто блуждал по японским улочкам, вид женщины, несущей декоративную собачку, будет весьма знаком. Также для японских улочек привычен вид грязного и худого кота, возможно покрытого кровоточащими ранами и крадущегося украдкой от тени к тени.
[CENTER]
[/CENTER]
Присутствие любителя животных вовсе не требуется, чтобы понять, что кошками в Японии весьма пренебрегают, и иностранцы, прибывающие в эту страну, часто задаются вопросом, почему это так и почему не предпринимается никаких мер. Но беспризорные коты всё-таки не остаются без помощи им помогают Дэвид Вибенга (David Wybenga) и его жена Сьюзен Робертс (Susan Roberts), которые учредили в Японии «Кошачью сеть» («Cats Network Japan»).
«Когда я был в Америке, я не думал о кошках или собаках. У меня не было животных», - говорит Дэвид, переехавший в Японию 15 лет назад. «Но когда мы с женой приехали сюда и обнаружили маленьких голодных котят на автостоянке, мы не смогли пройти мимо. Мы подобрали их и мало-помалу у нас стал вырисовываться план».
И план этот был прост. Основываясь на методологии программы по контролю за общемировой популяцией кошек, которая носит название ЛКВ (Ловушка-Кастрация-Возвращение в среду обитания; по-английски название программы будет звучать так: «Trap-Neuter-Return», TNR), Вибенга с женой в 2000 году создали в Японии «Кошачью сеть».
«Возможно, мы не в состоянии взять всех котов с улиц, но мы можем стерилизовать хотя бы часть из них и предотвратить таким образом появление ещё сотни-другой кошек», - говорит Вибенга, добавляя, что программа также может помочь предотвратить широкое распространение FIV («feline immunodeficiency virus», вирус иммунодефицита у кошачьих) и СПИДа.
«Мы обнаружили ВИК и СПИД бушуют среди кошек по всей Японии», - говорит Вибенга. «Кошки с ВИК могут неплохо существовать, когда за ними есть хороший уход, но без этого их состояние стремительно ухудшается». ВИК передаётся через спаривания и через кошачьи бои, а бои, как известно, происходят из-за спаривания. Это всё происходит из-за того, что они не кастрированы. После многолетней деятельности нашей программы в нашем городе и в остальных уличные кошки здоровы и похожи на домашних, являясь привлекательной частью общества».
Метод ЛКВ предполагает выбор точки для начала действия, потом изучение окрестностей, отлов бродячих кошек и помещение их в клинику для кастрации/стерилизации. После всех процедур кошки возвращаются обратно, откуда их отловили, а наш сотрудник продолжает следить за ситуацией и при необходимости оказывать поддержку.
«Есть причина, по которой появляется такое количество кошек», - говорит Робертс. «Люди могут кормить их тайно или же они едят мусор, так что простым перемещением котов тут ничего не добьёшься. А после кастрации/стерилизации кошки выглядят намного лучше и здоровее, так что в большинстве случаев мы хотим доставить их обратно».
«Наша главная цель состоит в том, чтобы помогать людям и препятствовать чрезмерному размножению животных», - говорит она. Поскольку кошки обычно не хотят обитать там, где уже есть их сородичи, то Сьюзен и Дэвид стараются всегда возвращать кошек на место их отлова, чтобы в этом районе не появились чужаки.
«Общество охраны животных поддерживает такую методику, каковую мы опробовали в нашем городе», - говорит Вибенга, добавляя, что этот вид контроля над животными пока ещё в новинку здесь, но уже набирает обороты в других частях Японии. В сельских районах, однако, по-прежнему сильны более радикальные меры.
«Согласно оценкам, примерно 70-90% американцев имеют домашних животных, которые кастрированы/стерилизованы. То же самое актуально в отношении Канады, Англии и Западной Европы», - говорит Вибенга. «Но в Японии количество таких домовладельцев составляет только 30%».
«Ветеринары здесь не поощряют кастрацию/стерилизацию и часто владельцы котов и кошек отпускают их на улицу, в результате чего часто появляются нежеланные котята. Очень много людей передаёт их в службы по контролю за животными, где их почти всегда убивают, причём подчас устаревшими и негуманными методами», - говорит он. «Т.к. огромное количество кошек уничтожается в течение марта, апреля и мая, то мы сейчас принимаем наиболее активные меры по стерилизации/кастрации животных, чтобы успеть побыстрее вернуть их на родину».
Согласно ВЖБ («Всё Живое в Биосфере», или ALIVE «All Life In Viable Environment»), который публикует в Интернете информацию по уничтожению кошек и собак в Японии, в финансовом году, закончившемся в марте 2005 года, было уничтожено 243850 кошек. Причём эта цифра, по всей видимости, только лишь верхушка айсберга. Вибенга указывает на то, что большинство японцев даже не относит ненужных котят в приюты (hokensho или hokenjo), предпочитая бросать их в полях, у школ, на парковках, у магазинов и храмов. Многие японцы считают, что гуманнее выбросить кота в поле, чем отвести его в hokensho, где его, как они считают, непременно убьют.
«О таких приютах для животных, которые являются институциональной частью большинства городов в западных странах, здесь практически ничего не слышно, а те, которые тут есть, практически всегда полны», - говорит Вибенга. «Одна из проблем заключается в том, чтобы найти достаточное количество людей, заинтересованных в спасении новых животных, а другая в том, чтобы сократить популяцию, нуждающуюся в пристраивании и защите».
«Кошачья сеть» в Японии располагается в префектуре Сига и периодически спонсирует ловушками желающих в области Кансай, а также помогает при транспортировке животных и проводит регулярные информационные совещания. Вибенга и Робертс также приветствуют вопросы от всех желающих и при необходимости могут навести людей на более дешёвую ветеринарную клинику.
«Мы также пытаемся помочь тем людям, которые действуют по методу ЛКВ, возвращая домой тех котят, которых они находят», - говорит Робертс. «Вы не можете вернуть котёнка обратно, потому что он ещё слишком мал и это опасно. Кроме того, мы стараемся найти для кошек дом, если они слишком больны, чтобы вернуть их обратно на место отлова».
«Ещё одна часть нашей деятельности, это создание мест для людей, которые хотят принять животное просто так, а не платить за него деньги», - говорит Робертс. Сейчас в «Кошачьей сети» ждут своих новых хозяев около 50 котов и кошек, а помощь добровольцев в виде денег, ресурсов или потраченного времени всегда приветствуется.
[RIGHT]Веб-сайт: [URL="http://www.japancatnet.com/"][B][COLOR=#995500]http://www.japancatnet.com/[/COLOR][/B][/URL][/RIGHT]