Администратор
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 11,257
|
[CENTER][B]Ларингит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление слизистой гортани. Бывает острое и хроническое, первичное и вторичное, катаральное и крупозное. Возникает при длительном пребывании кошки на сквозняке, в сырости, в атмосфере вредных паров, при поедании мороженого мяса, перенапряжении голосовых связок, неумелом зондировании пищевода, как вторичное при некоторых заболеваниях. Слизистая гортани набухает, воспаляется, отторгает эпителий, появляется слизь и кровоизлияния. Микробы усиленно плодятся и отравляют токсинами окрестные ткани и весь организм. Развивается отек, изменение голоса, одышка и в тяжелых случаях удушье.
[B]Симптомы[/B]
Кашель, охриплость голоса. Угнетенное состояние и отсутствие аппетита. Температура нормальная или субфебрильная (выше на 1-1,5°). Пульс и дыхание учащены. Кошки больше лежат с вытянутой вперед шеей. При прощупывании заглоточного пространства возникают кашель и боль.
[B]Прогноз[/B]
При правильном уходе благоприятный, хотя возможны осложнения и удушье. При отсутствии лечения процесс распространяется дальше.
[B]Лечение[/B]
Устранить причину заболевания, создать нормальные условия, хорошее питание, тепло. Пищу подогревать, на шею согревающий компресс, купать нельзя. Лекарства отхаркивающие, дезинфицирующие (мать-и-мачеха, подорожник, анис, укроп, чабрец, 0,02%-ный раствор фурацилина, 1%-ный раствор йодинола, 0.1%-ный раствор марганцовки). В серьезных случаях все по назначению врача. При удушье делают трахеотомию.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый подвижный образ жизни, полноценное питание. Кошкина еда должна быть только комнатной температуры. При подозрении на аллергию у кошки примите соответствующие меры, не дожидаясь развития отека.
[CENTER][B]Лейкемия[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм. Ведущим фактором лейкемии кошек признан РНК-содержащий вирус семейства ретравирусов (FeLV). Возбудитель существует в двух формах эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной). Вирус развивается в культуре клеток фибробластов эмбриона кошек, человека и собаки. Клетки, зараженные вирусом, не погибают, и вирусные геномы интегрируются с геном клетки-хозяина. Установлена чрезвычайно широкая распространенность и способность к горизонтальной передаче (своему современнику, проще говоря, соседу, вертикальная передача потомству, см. ниже) вируса FeLV, сближающая его с обычными инфекционными вирусами.
Относительно низкий процент заболеваемости можно объяснить или развитием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса, или гибелью кошек от незлокачественных болезней из-за вирусной иммунодепрессии.
Источником вируса могут быть любые зараженные кошки. Вирус передается контактно и аэрогенно, орально, через мочу, а также возможна передача блохами. Он находится не только в клетках кроветворной системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и пищеварительного тракта. Вертикальный путь передачи (от матери плоду) одни исследователи отрицают, другие утверждают, что 20% заболевших котят уже рождаются больными и получают вирус от матери.
Устойчивость кошек к лейкемии зависит, по-видимому, от количества циркулирующих антител к вирусу FeLV. Кошки с титром антител 1:32 и выше могут не проявить признаков болезни, но выделяют вирус, У клинически больных кошек антитела, как правило, не выявляются.
[B]Симптомы[/B]
Чаще всего лейкоз проявляется лимфосаркомой, но возможны и другие формы. Наиболее характерным клиническим признаком является местное или регионарное увеличение лимфатических узлов. Из других признаков расстройство пищеварения, вялость, исхудание, бледность слизистых оболочек. Отмечают гидроторакс, асцит, увеличение селезенки, почек, недостаточность сердечной деятельности.
Многие кошки тихо умирают от анемии или инфекционных заболеваний, без установления диагноза кошачьей лейкемии. При поражении репродуктивной системы наблюдаются бесплодие, выкидыши, вялые котята. При поражении нервной системы развиваются параличи, депрессии и конвульсии. Было бы правильно проводить диагностику лейкемии во всех непонятных случаях кошачьего нездоровья.
[B]Прогноз[/B]
Самый разнообразный, поскольку наличие вируса еще не означает заболевание. При любых нарушениях равновесия, повреждениях иммунитета в результате инфекции или стресса возможно резкое ухудшение.
[B]Лечение[/B]
Недостаточно разработано. Химиотерапия малоэффективна.
[B]Профилактика[/B]
Вакцинация кошек. Проверка на вирусоносительство каждой новой кошки. Соблюдение санитарных правил содержания. Здоровый образ жизни и хороший иммунитет.
|