Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2009, 09:09   #2 (permalink)
Hecate
Местный
за 500 сообщений
 
Аватар для Hecate
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 491
Hecate на пути к лучшему
Отправить сообщение для Hecate с помощью ICQ
По умолчанию

[SIZE="4"][B]ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ[/B][/SIZE]
Под беременностью понимают физиологическое состояние самки в период плодоношения. В практике за начало беременности принимают день первого осеменения, хотя у большинства кошек овуляция и соответственно оплодотворение яйцеклетки наступают через 24...50 ч после первого полового акта. Продолжительность беременности у кошек, отсчитываемая со дня первого осеменения, в среднем составляет 63...65 дней. Физиологический срок вынашивания приплода колеблется от 59 до 71 дня. Длительность плодоношения зависит от породы, числа плодов в матке, возраста самки, условий кормления и содержания, скорости созревания и старения половых клеток и др.
Периоды внутриутробного развития. У плацентарных животных процесс внутриутробного развития принято условно делить на три периода: начальный, или преимплантационный, период дробления; эмбриональный, или дифференциации; плодный, или роста. Между этими периодами нет четкой границы и поэтому данные литературы об их продолжительности неоднозначны.
Начальный период это время с момента оплодотворения яйцеклетки до образования бластоцисты. Вскоре после оплодотворения зигота начинает дробиться на бластомеры и двигаться по маточным трубам к матке. На ранних этапах дробления различают зародыш, состоящий из 2, 4, 8, 16 , 32 и более бластомеров. После каждого деления бластомеры не расходятся и становятся все меньше и меньше в размере. Спустя 5...6 дней после оплодотворения на стадии 8...16 бластомеров зародыш попадает в матку. В матке зародыш продолжает дробиться и достигает стадии морулы, состоящей из 64 и более бластомеров. Количество последних на данной стадии трудно точно подсчитать, и по внешнему виду морула напоминает тутовую ягоду. В этот период зародыш потребляет запасы питательных веществ, главным образом ооцита и отчасти трубной и маточной жидкостей. На стадии морулы между клетками бластомеров образуется полость, и зародыш переходит в следующую стадию стадию бластоцисты. Бластоциста представляет собой полый шар, наполненный жидкостью, снаружи покрытый прозрачной оболочкой. На стадии бластоцисты прозрачная оболочка яйцеклетки разрушается. Бластоцисты приобретают овальную форму, равномерно распределяются по всей длине рогов матки и прикрепляются к ее слизистой оболочке. Процесс прикрепления бластоцисты к эндометрию рогов матки называется имплантацией. У кошек имплантация наступает на 11...14-е сутки после зачатия.
Эмбриональный период начинается с момента имплантации. Зародыш вступает в следующую стадию развития гаапрулу. Путем расслоения зародышевого диска формируются зародышевые листки эктодерма и эндодерма. Зародышевые листки служат источниками формирования тканей (гистогенез) и зачатков органов (органогенез) эмбриона и его внезародышевых оболочек и органов.
Возникшие из эмбриональных зачатков ткани и органы эмбриона начинают функционировать. Наблюдают становление внешних форм (морфогенез) и размеров эмбриона, проявляются признаки семейства. На 21 -й день беременности длина эмбриона достигает 1,48 см, а его масса составляет 0,16 г .
К началу плодного периода глаза и слуховой канал у эмбриона открыты, радужная оболочка пигментирована, веки отсутствуют, конечности цилиндрической формы, зачатки пальцев плохо очерчены, ушную раковину выявляют в виде эмбрионального валика.

Средняя длина (копчико - теменной размер), масса тела и характеристика плода кошки в разные сроки беременности
[URL=************************][/URL]
Плодный период начинается с 22-го дня беременности. В это время плод быстро растет и начинает приобретать характерные видовые формы. Образуются и слипаются веки, ушная раковина прикрывает слуховой канал, зарастает брюшная полость, детализируются наружные и внутренние органы плода, окостеневает скелет, закладываются молочные зубы, развивается шерстный покров, оформляются половые, породные и индивидуальные признаки.
К концу фетального периода плоды зрелые и готовы к внеутробному существованию.
Амнион (amnion чаша) водная оболочка, образующая водный пузырь вокруг эмбриона. Амниотический пузырь защищает нежные ткани и органы эмбриона и раннего плода от механических повреждений, предупреждает их обезвоживание. В предплодный и в начале плодного периода через стенку амниона невозможно пропальпировать эмбрион и части тела плода. К концу беременности амниотическая жидкость приобретает слизистую консистенцию и во время родового акта облегчает выведение плода из родовых путей самки.
Аллантоис (allantois колбасовидный) мочевая оболочка, выполняющая функцию мочевого пузыря.
Хорион самая наружная, или сосудистая, оболочка плода. Связывает зародыш с организмом матери, участвует в образовании детской части плаценты.
Плацента важнейший внезародышевый орган, обеспечивающий функции дыхания, питания и выведения продуктов обмена плода. У плаценты плотоядных ограниченная способность задерживать вредные агенты: через нее к плоду легко проникают наркотические препараты, антибиотики, вирусы, некоторые бактерии, личинки токсокар и небольшое количество антител, образующихся организме матери.
Плацента выполняет также и гормональную функцию, будучи временной железой внутренней секреции. Она вырабатывает эстрогены, прогестерон, релаксин. Эти гормоны необходимы для поддержания беременности (прогестерон), подготовки самки к родам (релаксин и эстрогены), инициации и поддержания родовой активности (эстрогены).
Плацента связана с телом плода посредством пуповины, или пупочного канатика. Пуповина представляет собой соединительнотканный тяж, в котором проходят две артерии и одна вена. В составе пуповины обнаруживают также остатки желточного мешка и мочевой проток (урахус), соединяющий мочевой пузырь плода с полостью аллантоиса. Длина пуповины плотоядных варьирует в зависимости от вида, породы и возраста плода. В среднем отношение длины пуповины к длине плода составляет у кошек 1: 3,1.
Сердце самый деятельный орган плода. Сердцебиение у эмбрионов кошек начинают определять с 16...20-го дня беременности. Частота сердечных сокращений составляет 320...140 уд/мин.
Легкие как орган дыхания не функционируют, хотя для плодов характерны поверхностные дыхательные движения.
Плод заглатывает околоплодную жидкость. В его кишечнике образуется первородный кал (меконий), печень синтезирует гликоген и желчь. Почки вырабатывают мочу, которая скапливается в аллантоисе.
У плодов достаточно рано начинают функционировать органы эндокринной системы: фетальные тестикулы, надпочечники, гипофиз.
Нервная и иммунная системы и к концу плодного периода остаются незрелыми.
В целом состояние большинства органов плода имеет второстепенное значение, так как их функции частично или полностью выполняет плацента.
__________________
На моей страничке в блоге - бенгальские котята!

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 01.06.2009 в 00:27.
Hecate вне форума