Юлия! К сожалению не знаю Ваш возраст, просто если бы у Вас был опыт общения с только что начинающими ходить детьми человеческими Вам было бы проще понять котенка
. Из своего опыта воспитания и детей и 2 месячных котят хочу настоятельно посоветовать - убирайте все предметы которые Вам дороги подальше! Иначе будет очень много необоснованных обид на животное! Животное вообще приучает нас к порядку и самодисциплине (у меня муж научился убирать свои грязные носки после того как кошка их пометила, а он в спешке надел!) Когда я взяла 2 месячного котенка - все цветы (даже наполные огромные горшки!) перекочевали наверх (подоконник, шкаф). Шторы (а моя кошечка обожала висеть на новых красивых шторах!) я завязала огромных красивым бантом
, она не могла достать и постепенно успокоилась - развязала я их только через месяца три. У меня ещё была проблема приучивания на горшок, но главное любовь и терпение!!! Приучила с пол пинка, конечно же с разными хитростями, но главное результат! Я вообще большая чистюля в доме и тоже не люблю поцарапанных и разбитых вещей, грязи, шерсти, я каждое утро методично протираю все поверхности где могли спать мои кошки , чищу диван (это всего минут 5 зато чистота !). Я НИКОГДА не запирала малышку, не била и не обижалась на неё за царапины или разбитый горшок! Единственное я приучила её как собаку к слову НЕЛЬЗЯ (говорю грозным громким голосом) Очень действенно! И ещё! Обязательно посмотрите - что может носить опасность в доме для вашего питомца! Никаких широко открытых окон! Гуляния по незастекленному балкону! У нас как-то в первые дни пребывания котёнка она застряла лапой в прутьях стула
, я никак не ожидала этого, но после такого события стулья всегда были изолированы от неё пока она не выросла! Удачи Вам Юлия! И конечно же любите своего питомца!