Администратор
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 11,257
|
[CENTER][B]Дипилидиоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель Dipylidium caninum или тыквенный (он же огуречный) цепень ленточный червь желтоватого цвета длиной 5070 см и шириной 23 мм. Как все ленточные черви, данный цепень имеет маленькую головку-сколекс и длинное членистое, расширяющееся к концу тело. Сколекс с четырьмя присосками и хоботком имеет три-четыре ряда крючьев, которыми он прикрепляется к стенкам кишечника. Зрелые членики похожи формой на огуречное семя. Каждый членик имеет удвоенный половой аппарат. Яйца выделяются в просвет кишечника и наружу.
Огуречный цепень проживает в тонком кишечнике плотоядных (это его основные хозяева: кошки, собаки, лисы, волки и т.д.). Промежуточные хозяева личинки блох и собачий власоед, питаясь органическими остатками, заглатывают яйца и коконы. Там, в полости тела насекомых, яйца развиваются в цистоцеркои-довинвазионных личинок цепня.
Кошка, вылизывая шерсть и выкусывая блох, проглатывает вместе с ними и цистоцеркоидов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте кошки и прикрепляются к стенкам кишечника. Обретя своего основного хозяина, личинка вырастает в половозрелую взрослую особь, усердно рассевает яйца, и все начинается сначала.
Симптомы
См. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_33.php#4"][COLOR=#0000ff]Дифиллоботриоз[/COLOR][/URL].
Прогноз
См. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_33.php#5"][COLOR=#0000ff]Дифиллоботриоз[/COLOR][/URL].
[B]Лечение[/B]
При дипилидиозе эффективны: фенасал (без предварительной голодной диеты); камала с мясным фаршем после 1618-часовой голодной диеты; дронцит (празиквантел); сколобан с мясным фаршем, двукратно с интервалом 4 дня. Можно также применить лопатол и цетовекс. Препараты назначит врач. Дегельминтизация будет эффективной только в том случае, если цестоды выделяются вместе со сколексами, так как от шейки паразита, оставшейся вместе со сколексом, в кишечнике отрастает новая половозрелая ленточная форма гельминта.
[B]Профилактика[/B]
Уничтожение блох и других эктопаразитов.
[CENTER][B]Дерматомикоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Дерматомикозы (стригущий лишай) инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые болезнетворными грибами.
Возбудители несовершенные грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon из группы Dermatophytes. Паразитируя на волосах и на коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 610 лет, в почве, на поверхности стен, полов 23 месяца.
Болеют все породы кошек независимо от возраста. Однако более восприимчивы молодые животные, причем у них, как правило, чаще встречается микроспория, чем трихофития. Болезнь регистрируется в любое время года, но гораздо чаще в осенне-зимний период.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Особую опасность в поддержании эпизоотических очагов представляют бездомные кошки, которые нередко являются источником возбудителя инфекции для человека, особенно для детей. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами. Инфицированные предметы становятся факторами передачи грибов микроспории. Предрасполагают к болезни плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин, расчесов. Заражение может происходить при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через предметы ухода. В поддержании резервуара возбуди¬теля микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы).
Симптомы
Инкубационный период длится 2227 дней, болезнь 39 недель и более (до 79 месяцев).
При микроспории у кошек обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни, характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образованием корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными. Атипичная форма характеризуется появлением на коже безволосых участков или очагов с редким покрытием волос. У взрослых кошек нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре выявить невозможно, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода. Под действием ультрафиолетовых лучей волосы, пораженные микроспорумом, светятся изумрудно-зеленым светом, чего не бывает при трихофитии.
В случаях трихофитии на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов.
У человека стригущий лишай достаточно известное заболевание. Мало кто из кошколюбов избежал подобного привета от уличных кошек еще в детстве.
[B]Прогноз[/B]
Ослабление кошки.
[B]Лечение[/B]
Мазь Ваганова, СК-9, препарат РОСК, трихоцетин, фенотиазйн. Специфическое лечение не разработано. При обширном поражении показано применение антибиотика гризеофульвина. Бродячих больных кошек не лечат. Их уничтожают.
[B]Профилактика[/B]
Отсутствие контактов Вашей кошки с бродячими кошками. Соблюдение санитарных правил.
[CENTER][B]Дифиллоботриоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobot-rium latum лентец широкий. Проживает он в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода до 910 м, у кошки она значительно короче 11,5 м.
Лентец паразитирует у своих основных хозяев: лисиц, собак, кошек, а также человека. Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев рачков циклопов (Ciclops strenuus), диаптомусов (Diaptomus gracilis) и дополнительных хозяев пресноводных рыб различных видов. Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями основного хозяина во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками. Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3-4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.
Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 22,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки несколько месяцев.
[B]Симптомы[/B]
Кошка вялая. Сегменты тела лентеца могут присутствовать в фекалиях кошки.
[B]Прогноз[/B]
Отравление кошки выделениями лентеца, исхудание, ослабление.
[B]Лечение[/B]
фенасал (синонимы никлозамид, девермин, линтекс, мансонил, сагимид, йомезан) применяют однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон лекарственная форма фенасала. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток. Препарат и необходимую дозу его назначит врач, предписания выполнять строго, иначе либо отравится кошка, либо останется жив и здоров ее квартирант.
[B]Профилактика[/B]
Не кормить сырой рыбой, в неблагоприятных местах соблюдать все меры предосторожности.
|