Администратор
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 11,257
|
[CENTER][B]Бешенство[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Нейротропный фильтрующийся вирус Rabies virus, источником возбудителя являются больные животные. Бешенством заболевают все теплокровные, чаще псовые (лисы, волки, собаки, песцы и т.д.). Определенную роль в поддержании природных очагов болезни играют грызуны, у которых бешенство протекает бессимптомно. Вирус содержится главным образом в слюне и мозгу.
Инфекция передается чаще через укус, но возможна передача вируса через слюну, кровь или мозг. Выделение вируса со слюной начинается на 3-10 дней раньше проявления клинических признаков заболевания. Вирус выдерживает замораживание до 2 лет, в гниющих материалах до 3 недель, 10-минутное нагревание до 60°. При кипячении мгновенно погибает.
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период от нескольких дней до года и больше, обычно заболевание начинается через 3-6 недель после заражения. Известны буйная и паралитическая (тихая) формы бешенства, у кошек чаще бывает буйная форма с острым течением.
Процесс протекает в три стадии за 2-5 дней:
[LIST]
[*]продромальная (меланхолическая) стадия 13 дня резкие перепады в настроении, зуд на месте покуса, кошка лижет и пытается разодрать это место, отказывается от еды, но глотает посторонние несъедобные предметы, сильное слюнотечение;
[*]маниакальная стадия агрессивность (кошка, ломая зубы и когти, пытается вцепиться в лицо) сменяется депрессией, голос хриплый, сильно измененный; кошка стремится убежать из дома, но наступают судороги;
[*]конечная паралитическая стадия судороги, параличи нижней челюсти и глотательных мышц, затем паралич распространяется дальше на мышцы конечностей и туловища; к 5-му дню все кончено.[/LIST]При тихой форме бешенства кошки погибают от паралича через 2-4 дня без стадии возбуждения.
Диагноз «бешенство» может поставить только врач на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, подтвержденных лабораторными исследованиями.
[B]Прогноз[/B]
Ревакцинированное животное погибает в 100% случаев заражения. Человек заражается на тех же условиях.
[B]Лечение[/B]
Не проводится. Больных животных убивают, а трупы сжигают.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку от контактов с дикими животными, уничтожать подозрительных на бешенство диких и домашних животных, своевременно сделать кошке прививку против бешенства.
Укусившая человека подозрительная на бешенство кошка может быть доставлена в ближайшее ветеринарное заведение для осмотра и карантина на 10 дней, после чего справка о результатах должна быть представлена в медицинское учреждение, которое делает или не делает антирабическую прививку укушенному. Укушенных животных тоже подвергают принудительной вакцинации со строгим карантином на 60
дней.
Помещение, где находились больные животные, дезинфицируют 2%-ным раствором лизола, 2-3%-ными растворами щелочей, хлорамина, 4%-ным раствором формальдегида. Остатки корма и малоценные предметы ухода сжигают.
[CENTER][B]Болезнь Ауески (ложное бешенство)[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Фильтрующийся ДНК-содержащий вирус (семейство герпес-вирусов), поражает чаще свиней, собак, кошек, крыс и серых мышей, молодняк чаще, чем взрослых. Вирус выдерживает замораживание (при 25°С до 110 дней), нагревание (при +60°С 30 минут), прямой солнечный свет 5-6 часов, при кипячении погибает через 20 секунд, в гниющих трупах активен почти месяц.
Источник возбудителя больные животные и вирусоносители, которые передают вирус во внешнюю го мяса и субпродуктов инфицированных животных. Массовая гибель грызунов в окрестностях должна наводить на мысль о эпизоотии, которая естественным путем затронет и кошек. Замечено, что плохой уход и неправильное кормление значительно ухудшают состояние заболевшей кошки.
Человек слабо восприимчив к болезни.
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период 1-15 дней, иногда дольше, это зависит от штамма возбудителя, способа заражения и состояния иммунной защиты животного. Болезнь протекает всегда остро: кошка пуглива, отказывается от еды, температура тела повышена, дыхание учащено. Сильный зуд вызывает беспокойство, появляются расчесы. Животные катаются, грызут несъедобные предметы, куда-то стремятся, агрессивны в отношении кошек и собак. Затем наступает паралич глотки {пропадает голос), потом судороги и обширные параличи. Иногда зуд и расчесы отсутствуют. Беспокойство чередуется с сонливостью.
[B]Прогноз[/B]
Смерть в первые 2-3 дня при нарастающей слабости.
[B]Лечение[/B]
Тщательно исключить бешенство, для этого нужен врач.
В самом начале болезни эффективен специфический гамма-глобулин. Для предупреждения вторичных инфекций применяют антибиотики. Остальное лечение симптоматическое: снимают сильный жар, поддерживают сердечную деятельность, дают успокаивающие и витаминные препараты.
[B]Профилактика[/B]
Не кормить сырыми свиными субпродуктами и свининой. Уничтожать грызунов. Хорошее питание и уход, регулярная дезинфекция помещения и предметов ухода. Изоляция и лечение больных кошек.
[CENTER][B]Болезни недостатка или избытка минеральных веществ[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Отсутствие в пище необходимого количества необходимых веществ, избыток их количества или присутствие ненужных или даже вредных веществ. Крайняя степень избытка вредных веществ острое отравление имеет обычно другую клиническую картину, чем медленное накапливание не менее вредных веществ, поступающих с пищей регулярно, но почти в гомеопатических дозах.
Список ненужных и вредных веществ, которые могут оказаться в пище, постоянно расширяется благодаря активному вмешательству химии в дела человеческие. Воздух, вода, старинные и новые пищевые продукты, посуда содержат невероятное количество старых и новых примесей, которые часто еще не умеют количественно определять (нет медицинских и ветеринарных норм содержания и методики, принятой для таких ширпотребных целей).
Диагностика болезней такого рода тоже реживает второе рождение (ранее они были известны только химикам и судебным медикам) или пишется абсолютно заново. Поэтому надо интересоваться, что за труба дымит поблизости от Вашего дома, чем сосед обработал огород, иметь грамотного ветеринара, разбирающегося в современных хронических отравлениях и соответствующей литературе, обращать внимание на свою кошку и все резкие изменения, происходящие с ней.
Список необходимых веществ для любого живого существа достаточно большой, обычно их делят на микро- и макроэлементы. Важно, чтобы их в организме было ровно столько, сколько нужно, вреден и избыток, и недостаток.
[LIST]
[*]Микроэлементы: железо, марганец, цинк, фтор, йод и др.
[*]Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, хлор и др.[/LIST]Они поступают в организм с пищей и водой. Важно, чтобы эти элементы находились В биологически усваиваемой форме, в виде тех солей или других соединений, которые организм может использовать в своих процессах. Кошка может страдать жесточайшей анемией от недостатка железа, но она не в состоянии использовать для своих нужд железный гвоздь.
[B]Симптомы[/B]
Проявляются эти болезни по-разному, иногда очень экзотически, но Вы почувствуете, что кошке нехорошо. После проведенных анализов и обследования грамотный врач найдет причину недомогания.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от биологической активности вещества. Обычно хроническое течение.
[B]Лечение и профилактика[/B]
Полноценное питание, здоровый образ жизни. Желательно время от времени давать кошке возможность самой выбрать необходимое: расширить рацион или вывезти на природу.
[CENTER][B]Блохи[/B][/CENTER]
На кошках чаще всего паразитируют собачья (Ctenocephalus canis), кошачья (С. fefis) и человеческая (Pulex irritans) блохи из отряда Siphonaptera. Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами, антенны короткие, булавовидные, спрятанные в покое в углублениях по бокам головы. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Блохи мелкие насекомые с телом, не превышающим обычно в длину 24 мм.
С. canis имеет на нижнем крае головы и на заднем крае переднего грудного сегмента ктенидии (ряд шипиков в виде гребенчатого образования с остриями, направленными назад), состоящие из 79 шипиков, причем первый шипик в головном ряду и нижний шипик в грудном ряду ктенидии короче остальных. С. felis отличается от предыдущего вида сильно уплощенной головой и шипиками в ктенидиях одинаковой длины. P. irritans не имеет ктенидии.
Блохи временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие, овальные, беловатого цвета яйца, сбрасывая их (яйца не клейкие) на хозяина, откуда они могут скатываться на подстилку, землю, пол. Через 12 недели при благоприятных условиях из яиц выходят личинки с тонким червеобразным телом, ведущие свободный образ жизни и питающиеся разлагающимися органическими веществами и остатками корма. Через несколько дней личинки окукливаются в коконе. Через 12 дней из куколки выходит взрослая блоха, ведущая паразитический образ жизни. Кровь сосут самцы и самки. Способны к длительному голоданию (до 18 месяцев) вне тела хозяина.
[CENTER][B]Бронхит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление слизистой бронхов. Различают острый и хронический, первичный и вторичный, катаральный, гнойный и геморрагический бронхит. У кошек встречается часто, особенно у старых, изнеженных и ослабленных. Начинается он при охлаждении, особенно после купания, при непривычных прогулках под дождем или мокрым снегом, чаще в осенне-весеннее межсезонье как естественное продолжение не вылеченных ринитов, ларингитов, трахеитов и результат вдыхания пыли, дыма, вредных газов и паров.
[B]Симптомы[/B]
Короткий болезненный кашель, жесткое дыхание, хрипы. Температура повышена на 12°. Пульс и дыхание учащены. Из носа течет. Кошка лежит, аппетита нет.
[B]Прогноз[/B]
Если лечить благоприятный, иначе воспаление легких.
[B]Лечение[/B]
Исключить сквозняки, сырость, вредные пары. Обеспечить полноценное питание, оно очень важно для профилактики большинства подобных заболеваний. Применяют отхаркивающие, дезинфицирующие, мочегонные, при необходимости сердечные, слабительные, бронхорасширяющие средства, антибиотики, гамма-глобулины по указанию врача. Помогают массаж, дезинфицирующие ингаляции, УВЧ, лампы соллюкс.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый неизнеженный образ жизни, полноценное питание, внимательное отношение к кошке, своевременная диагностика и лечение всех заболеваний на ранних стадиях.
[CENTER][B]Бронхопневмония[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление легочной ткани у кошек очень распространенное заболевание: не вылеченный воспалительный процесс переходит с бронхов ниже. Небольшие очаги уплотнений по мере развития заболевания увеличиваются и сливаются в обширные очаги поражения. Кроме простудных заболеваний, пневмония может быть вызвана вдыханием химических (например, лекарственных) веществ или каким-то тяжелым инфекционным или инвазивным заболеванием. Нежные комнатные кошки могут подхватить пневмонию очень быстро при неожиданном переохлаждении или после заглатывания мороженого мяса или рыбы.
[B]Симптомы[/B]
Кашель глухой, короткий, болезненный. Дыхание частое, жесткое и поверхностное, затем влажные хрипы. Температура повышена на 1,52°. Кошка вялая, аппетита нет, иногда жажда. Тонус мышц понижен, возможна одышка, из носа выделяется слизь. Затем цианоз слизистых, отеки лап и подгрудка, сердечная недостаточность.
[B]Прогноз[/B]
При отсутствии лечения неблагоприятный. Пневмония это уже не местный процесс, а война во всем организме, страдают все ткани и органы, изменяются все биохимические процессы. Первым отказывает наиболее слабый орган, чаще сердце.
[B]Лечение[/B]
Обеспечить теплое спокойное место без сквозняков и вредных воздействий, хорошее полноценное питание. Лечение комплексное и обязательно под наблюдением врача. Обойтись без антибиотиков в этой ситуации достаточно трудно. Мочегонные и отхаркивающие средства (толокнянка, березовые почки, мать-и-мачеха, подорожник, алтейный корень). Тепло на грудь.
[B]Профилактика[/B]
Смотрите [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_30.php#5"][COLOR=#0000ff]«Бронхит»[/COLOR][/URL].
|